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たけのこのゆで方
筍(たけのこ)堀りの季節ですね。

我が家は毎年掘りにいくのですが、今年は予定していた日に雨が降ったので行けませんでした。

子供達もたけのこ堀りが大好きなので、残念がっています。

たけのこのゆで方

①皮付きのたけのこについている皮を、3・4枚はぎます。

②たけのこの先のとがった部分を、斜めに5cmほど切り落とします。そこは皮しかないので切っても大丈夫です。

③たけのこに、縦に軽く切り込みをいれます。煮え易いようにです。

④大きな鍋にたけのこをいれ、水と”ぬか”、なければお米のとぎ汁を入れ、唐辛子2本(なくてもOK)も入れ、1時間ほどゆでます。

⑤竹串などを刺してみて、スーと通ればゆであがりです。

⑥なべに入れたまま、冷まします。

⑦冷めたら、水とともにタッパーなどに入れ、保存します。


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